Warum sich das Vorurteil „die Deutschen haben keinen Humor” so hartnäckig hält, kann Achim Frenz, Initiator, Mitbegründer und Direktor der Caricatura, dem Museum für Komische Kunst, nicht erklären: „Der Engländer beispielsweise müsste lange in seinen Büchern blättern, um einen Künstler wie Wilhelm Busch zu finden.” Um Humor, politische Satire und all ihre Spielarten in Wort und Bild geht es in seinem Haus, das im Jahr 2008 gegründet wurde und zum Historischen Museum Frankfurt gehört. „Wir sind kein Lach-Museum, auch wenn es bei uns viel zu lachen gibt”, betont Frenz. Nach den Anschlägen auf die französische Satirezeitschrift „Charlie Hebdo” sei die Wichtigkeit der Satire als Kunstform noch stärker ins Bewusstsein gerückt: „Unsere Künstler zeigen mit teils drastischen Mitteln, wenn sich die Gesellschaft verirrt hat. Das ist unbequem, gut und richtig”, findet Frenz.

elch-im-mantel

Daher beantwortet er die Frage, was Satire alles darf, mit: „Alles, Hauptsache, sie ist gut.” Sein Museum hat eine Sammlung von mehr als 7000 Original-Karikaturen der legendären Vertreter der legendären „Neuen Frankfurter Schule”, die Frankfurt mit der Gründung der deutschen Satirezeitschriften „Pardon” und „Titanic” zur Hauptstadt der Satire machten. Neben der Dauerausstellung gibt es regelmäßig Sonderausstellungen zeitgenössischer Künstler, außerdem veranstaltet das Museum Lesungen, Bühnenstücke, Kleinkunst und Buchpräsentationen oder bringt sich außermuse-alen Events wie dem „Festival der Komik”, „Stoffel” oder auch bei der „Nacht der Museen” mit eigenem Programm ein.

MUSEUM FÜR KOMISCHE KUNST – CARICATURA

Weckmarkt 17
Tel. (0 69) 2 12-3 01 61
caricatura.museum@stadt-frankfurt.de

Di-Do  11–18 Uhr
Mi 11–21 Uhr
Mo  geschlossen

Erwachsene 6,00 Euro
ermäßigt 3,00 Euro

Gruppenführungen möglich
Kosten: 50 Euro zusätzlich zum Eintrittspreis.
Führungen auf Englisch, Französisch oder
Italienisch kosten 60 Euro plus Eintitt.
Anmeldung unter: (0 69) 2 12-3 01 61