Das MMK Museum für Moderne Kunst Frankfurt am Main gehört zu den weltweit wichtigsten Museen für Gegenwartskunst und hat in seiner vergleichsweise jungen Historie einen festen Platz in der internationalen Museumslandschaft eingenommen. Seit der Eröffnung des Museums 1991 ist das Haus, liebevoll auch „Tortenstück” genannt, wesentlicher Bestandteil und wichtiger Anlaufpunkt des kulturellen und gesellschaftlichen Lebens in Frankfurt geworden. Mit der Gründung des MMK konnte in der Main­metropole die Lücke eines fehlenden Museums für Gegenwartskunst geschlossen werden.

>

Heute umfasst die Sammlung des MMK über 5000 Werke internationaler Kunst von den 1960er-Jahren bis in die aktuelle Gegenwart hinein. Die Werke stellen dabei einen re­präsentativen Querschnitt der modernen und zeitgenössischen Kunst aus Malerei, Skulptur, Film, Fotografie und Performancekunst der nationalen und internationalen Kunstszene dar. Ihre Qualität, die Vielfalt und ihr un­vergleichliches Profil heben die Sammlung des MMK deutlich von anderen Museumssammlungen ab. Solch eine Konzentration an hervorragenden Werken der Gegenwartskunst kann kaum ein anderes Museum in Deutschland präsentieren und auch international gilt das MMK als eines der führenden Museen für moderne und zeitgenössische Kunst. Mit regelmäßigen Sonderausstellungen, die sich im Kontext der Sammlung präsentieren, hinterfragt das MMK seine Position als Museum und versteht sich als Ort permanenter Perspektivwechsel.  Um die vielen verborgenen Schätze des Museums umfassender zu zeigen, wurde im Oktober 2014 eine neue Dependance des MMK im TaunusTurm – das MMK 2 – mit rund 2000 Quadratmetern zusätzlicher Fläche im Frankfurter Bankenviertel eröffnet.

Das MMK 3, ein weiterer externer Ausstellungsraum des Museums im ehemaligen Hauptzollamt der Stadt Frankfurt, befindet sich direkt gegenüber vom MMK 1 und präsentiert regelmäßig jüngere oder „unbekanntere” künstlerische Positionen.

Dank einer umfänglichen Digitalisierung ist die Sammlung des MMK der Öffentlichkeit auch online zugänglich. Ein dynamischer Prozess, denn der Online-Katalog wird sukzessive erweitert und um Texte und kurze Videos zu den Künstlern und Werken ergänzt.

MMK – MUSEUM FÜR MODERNE KUNST FRANKFURT AM MAIN

MMK 1